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Residencia: Llegó de Melinka Melinka - Centro Cultural Ascención, Aysén - 2019 Residente: Paulina Martínez Marín
Publicado: 11 de enero de 2020
Pan de luche para Quellón

Las reuniones de pescadores marcaron el ritmo de la semana. De este modo el espacio cultural abrió sus puertas para albergar distintas asambleas que definirán a qué acuerdo se va a llegar con Quellón. Ello tras las protestas de los pescadores de Quellón, quienes cerraron su puerto y aeródromo, impidiendo la llegada y salida de la barcaza y avioneta de Melinka.

Las protestas manifiestan el descontento por la votación de los buzos de Aysén que determinó en diciembre poner fin al acuerdo de Zonas Contiguas con la X región.

Contrariadas opiniones en Melinka.

Lo que quieren los buzos, pescadores, recolectores artesanales. Lo que quieren quienes trabajan en el mar, los que no, los que tienen almacenes, los que manejan negocios en Quellón, los enfermos…

Sobrepasados algunos con el tema, que dicen se repite año a año, me intentan explicar la diversidad de puntos de vista y perspectivas de la isla.

Cómo afecta al erizo, almeja y a la luga roja.

La escasez de los recursos o que estos no se acabarán nunca por que los entregó Dios y sobrevivirán nuestras muertes.

Que estos no opinen o esto nos afecta a todos.

Hacemos pan de luche:

  1. Al molde donde va a cocerse el pan se le tiene que poner una gotita de aceite, sobretodo en el borde para que no se pegue el luche.
  2. Se escarmina el luche antes de meterlo al molde, una vez todo en el molde se pone la tapa y una piedra encima para que se apriete.
  3. Listo el pan para la cocción.
  4. Termina en 2 horas más menos, ponerlo a cocer encima de la cocina.
  5. Tras la cocción, dejar en un lugar calentito y seco.
  6. Usar para guisos, caldos o de acompañamiento.
  7. No es necesario echarle sal. Salteado con ajo queda rico.

Paulina

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